焼き生麩には冷酒?
こんばんは、Jiuです。
月曜日から調査してた金沢のお仕事も無事に昨日終了したよ。
金沢駅で、Yさんがご家族へのお土産を選んでたの。
お土産は普通、お饅頭とかクッキーとかを思い出すけど、
Yさんは生麩を探してたのね。
娘さんから生麩を買ってきてほしいって言われてたみたいなの。
生麩って京都の食べ物だと思ってたのに、金沢にもあったのね。
知らなかったよ。。
Yさんの娘さんは、金沢に生麩があるなんてよく知ってたよね。。
私も、生麩大好きなので買っちゃった。
Yさんは生麩を買って、会社用にも生麩を買ったのね。
会社にはお料理できる道具が無いので、
私が預かってお家でお料理してから持っていったの。
私は生麩をいつも焼いてから食べるのね。
その方が香ばしさがあるからなの。
お家で生麩を切って、フライパンで焼いてから会社に持っていったの。
いちおう、お醤油ももって行ったよ。
TさんとKさんは待ち構えたように、私を見るとニコニコ顔なの。
焼いた生麩を出すと、お醤油をかけて、みんなパクパク食べだすのね。
私も負けないように一緒になって食べちゃった。。
美味し~い。。
生麩にも色んな種類があるけど、ゴマが一番美味しかったよ。
あ~何かお酒飲みたい気分になってきたよ。
と、その時気が付いたの、あ~写真撮るの忘れてたぁ~。。
食べ終わったお皿なんか写しても仕方ないので、
ネットから写真を取ることにしたよ。
葉山でお料理教室をしてる人のブログに載ってた写真だけど、
勝手に使ってごめんなさい。。
この人も生麩を焼いて食べる派なのね。
写真には焼いた生麩にお味噌を乗せてるの。
それもいいかも。
それに写真には冷酒が写ってたの。
お味噌を乗せた生麩を食べて、冷酒を飲んでるのね。
ん~ん、それもいいかも。。
考えただけでも美味しそうだよ。。
お家には、彼氏用に買ってきた生麩が残ってるので、
明日は彼氏と生麩を食べながら、冷酒を飲むことにするよ。
楽しみ。。(*^_^*)
浮気調査なら横浜の探偵「TOM探偵事務所」
http://www.geocities.jp/arancia_yokohama/tompc.html