土筆(つくし)
こんばんは、Jiuです。
つくしって今頃生えてたっけ。もっと早い時期だと思ってたの。
3月末にハクモクレンを見た時、同じように思ったのね。
その時は以前のブログを調べると同じ時期だったので、私の勘違いだったの。
でも、つくしって春の始まりの頃見かけたと思うよ。
もしかして、これも私の勘違いだったら、ごめんなさい。。
以前の私は、つくしはタンポポの花びらが取れたものだと思ってたの。
今はもう大丈夫だよ。タンポポとは全然別だよね。
つくしを使ったお料理があるでしょ。
私は作ったことないけど簡単みたいだよ。
ネットで調べると、取ってきたら先ず下処理をするのね。
水洗いをした後は、食べられないハカマの部分を切り落とすの。
ハカマは茎の途中にあるトゲトゲの部分で、
茹でても固くて食べられないんだって。
穂の部分と茎の部分が食べられるのね。
アクが強いので、切ったらもう一度水洗いをするの。
沸騰したお湯で茹でて、
サッと水洗いして軽く絞って水気を取って、下処理終了だよ。
この後はメニューによって、佃煮にしたり、
ご飯と混ぜると、つくしごはんになるのね。
おひたし、玉子とじ、他のお野菜と混ぜて炒め物など、
色んなメニューがあるみたいだよ。
スーパーで買わなくても、生えてるのを取ればタダなのがいいよね。
この写真のつくしを取ろうかなって思ったの。でも止めちゃった。
実は車がいっぱい走ってる道路の脇に生えてたから、
排気ガス臭い感じがしたからなの。
やはり、新鮮な空気の野山に生えてる方がいいよね。
なので今日のところはスーパーで買うことにしたよ。
他の食材も買わないといけないので、スーパーでつくしを探したのね。
探してるうちに目移りがして、つくしの事は忘れちゃったの。
気が付くと、手がかからないお惣菜を買ってたのね。
ほんと、私ってダメだよね。
つい、簡単に済まそうと考えちゃうんだもの。
また今度、気が向いたら、つくしにチャレンジしてみるね。。
気が向いたらだよ。。
浮気調査なら横浜の探偵「TOM探偵事務所」
http://www.geocities.jp/arancia_yokohama/index.html